登录 退出
政府信息公开
对市政协六届一次会议第31号提案的答复函
索  引  号: hzybj00000/2022-000126 发布时间: 2022年07月12日 08:27
来       源: 市医保局 发布机构: 市医保局
内容概述:

类别:A

汉中市医疗保障局文件

                                       签发人:宋毅

                            汉市医保函〔2022123

汉中市医疗保障局

对市政协六届一次会议第31号提案的答复函

中国民主建国会汉中市委员会:

贵委提出的《关于规范护理人员队伍建设,完善我市长期护理保险制度的建议》的提案收悉,现答复如下:

贵委提出的关于规范护理人员队伍建设,完善我市长期护理保险制度的建议,体现了贵委对我市长期护理保险制度的关心和关注,也反映出贵委对我们长护险工作的深入了解和支持。

20209月,汉中市被国家医保局、财政部确定为长期护理保险制度(以下简称长护险)第二批试点城市。202111日,我市长期护理保险制度试点在全市全面落地、正式实施。试点以来,汉中市围绕政策体系、标准体系、管理体系、经办体系等方面进行了一系列积极探索,先后制定并出台38份制度和规范,制度覆盖人群达37.2万人,累计享受待遇1131人。长护险在汉中的落地实施,极大地加快相关服务产业发展,在社会经济发展、减轻家庭负担、扩大就业、应对人口老龄化等方面的溢出效应和赋能作用明显。试点工作得到中省充分肯定,20211210日,赵一德省长批示“汉中长期护理保险试点已初见成效,可推荐各地市借鉴”。2022117日,国家医保局待遇保障司局专函“感谢”我市长护险试点“积累了很多有益经验,为试点工作顺利推进作出了积极贡献”。

目前,我市的长护险待遇保障范围为重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用,保障对象为失能状态持续6个月以上、经评估符合重度失能的参保职工,经评估符合重度失能的参保职工可根据自身需求选择居家自主护理、上门护理、居家自主与上门护理相结合、康养机构护理、医疗机构护理五种护理方式中的一种方式,按照不同失能程度和选择的不同护理方式,确定相应的补助标准。同时,严格界定待遇支付边界,对不属于长护险基金支付范围的不予支付。待遇核算按选择不同护理服务方式的采取按床日付费、按服务项目服务时间和次数付费等方式结算,服务项目按照个体生理需求自主选择服务包。制定了《护理服务项目及标准》护理项目共三大类40个项目(202041项),其中身体护理8项,生活护理17项,医疗护理15项,其中医疗护理项目需有护理资格证书的护理人员执行。协议机构上门护理每次从40个护理项目中必选项2项、针对个体选项5项,共7。服务项目按照个体病理需求选择服务包。对居家自主护理给予不少于3个月的上门培训指导,提出护理项目建议,由近亲属按照服务项目标准、时间进行护理。2022年元月1日起,增加护理耗材、助浴护理、部分辅助器具租赁三个项目。其中,助浴服务按每月1次、每次100元给予补助,纸尿裤、护理垫2类耗材按每人每月70元限额补助;轮椅、护理床2辅具租赁按每人每年最高3600元限额补助。

根据我市长护险政策,长护险基金支出仅限于待遇支出、评估费用支出、第三方委托经办管理费用支出。贵委提出的护理员相应的护理培训费用由长护险基金支出没有政策依据。目前,在全国范围类试点城市也尚无此类政策。根据国家医保局、财政部《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,长护险基金主要用于支付符合规定的机构和人员提供的基本护理服务所发生的费用,经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上的人员方可提交申请资料,经过评估后才可享受长护待遇。根据《汉中市长期护理保险实施办法(试行)》规定,符合享受长护险的人员在医疗保险定点机构享受医疗保险住院待遇期间,停止享受长护待遇,医疗保险定点机构不得将参保人员住院期间的护理费用纳入长护险基金支付。也就是说,长护险待遇与医保待遇不能同时享受,患者住院期间产生的护理费用及护工工资不属于长护险支付范围。长护险机构上门护理服务通过购买第三方专业公司进行护理,各护理机构除有专业的护士外,其余都是经过专业培训机构培训后持证上岗或经过公司内部培训后上岗。

感谢贵委对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

                             汉中市医疗障局

                         202276

联系人:王科   电话:15091615710



主办单位:汉中市医疗保障局
联系电话:0916-2215563   网站地图
备案号/经营许可号: 陕ICP备19025790号 网站标识码:6107000061
陕公网安备 61070202000373号

汉中市医疗保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市医疗保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃